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【きょうの料理ビギナーズ|ハンバーグの作り方レシピ】
2018年11月26日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ ハンバーグの材料
  • きょうの料理ビギナーズ ハンバーグの作り方

きょうの料理ビギナーズ ハンバーグのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ ハンバーグの材料

玉ねぎ 1/4コ(50g)
バター 5g

生パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2

合いびき肉 250g

溶き卵 1/2コ分
塩 小さじ1/4
コショウ 少々

サラダ油 小さじ2

ケチャップ 大さじ3
赤ワイン 大さじ1と1/2
ウスターソース 小さじ2
水 小さじ2

きょうの料理ビギナーズ ハンバーグの作り方

1.みじん切りした玉ねぎとバターを耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで50秒加熱します。

2.1.を電子レンジから取り出し、冷ましておきます。

3.別のボウルに生パン粉に牛乳を回しかけ混ぜておきます。

4.また別のボウルにひき肉、冷ましておいた2.と3.、溶き卵、塩、コショウを入れて手で握るように混ぜて粘りが出るまで混ぜます。

5.2等分にして丸め、両手でキャッチボールするように肉だねを行き来させて空気を抜きます。

6.厚さ2センチ程の厚みに丸め、中央を押してくぼませます。

7.フライパンにサラダ油をひき、肉だねを中火で焼きます。2分ほどしたらひっくり返しふたをして弱めに中火で6~7分蒸し焼きにします。

8.肉に竹串を刺して、透明の汁が出てきたら焼き上がり。

9.ハンバーグを取り出したフライパンにケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、水を加えて中火にかけて煮立ったら完成です。

まとめ

洋食の大定番!ハンバーグのレシピです。
ハンバーグはもちろん何度も作ったことがあったのですが、改めてしっかり学びたいと思いました。

今回私が注目した点は、デミグラスソースの部分でした。
料理に使うお酒と言えば、料理酒くらいしか使っていませんでしたが、このレシピでは赤ワインを使用しています。

たまたま、家に赤ワインがあったので作ってみたところ、ケチャップとウスターソースのみのデミグラスソースと天地雲泥の差がありました。
びっくり!お店の味になったのです。

当たり前に作っていたハンバーグですが、ソースに赤ワインを入れただけでとても深みのあるソースになりとても勉強になりました。

ぜひ、作ってみてくださいね。