【作ってみた 料理|おびごはんの大根めん】
2018年11月6日放送の「おびごはん」で北斗晶さんが紹介してくれた「大根めん」を実際につくってみました。
このレシピのポイントは、煮立ったつゆに大根めんを入れるときにまとめず、
少しずつ数回に分けながらほぐして入れることです。
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目次
- 作ってみた 料理|おびごはんの大根めん 材料
- 作ってみた 料理|おびごはんの大根めん 作り方
作ってみた 料理|おびごはんの大根めん
作ってみた 料理|おびごはんの大根めん 材料
大根 1/4本
かたくり粉 大さじ3
麺つゆ 100ml
水 600ml
かまぼこ 適量
三つ葉 適量
作ってみた 料理|おびごはんの大根めん 作り方
1.大根をピーラーで削いで麺のようにします。
2.大根をボウルに入れてラップをふんわりかけたら、600wの電子レンジで1分加熱します。
3.粗熱が取れたら、かたくり粉をかけて混ぜ合わせます。
4.鍋に水、めんつゆを入れて煮立ったら、大根をほぐすように少しずつ入れます。
5.1分ほど煮たら出来上がりです。
6.器に盛り、かまぼこと三つ葉を添えたら完成です。
まとめ
放送内で北斗晶さんがパートナーのシェフにとにかくおいしいと何度も言っていたレシピです。
とても気になってしまい、大根しか使わずに作れるので早速作ってみました。
感想は、とても簡単!!なのに本当においしい!
本当に感動しました。
大根が少しシャキッとした歯ごたえが残っているのに、かたくり粉がついているせいでツルっと食べられます。
大根しか入っていないのでどんぶりにいっぱい食べても罪悪感がないのもいいです。
とっても簡単でとてもおいしいレシピでしたので、一人の昼食などにぜひ作ってみてくださいね。