【ノンストップ|サトイモのかき揚げの作り方レシピ】
2018年11月27日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サトイモのかき揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サトイモのかき揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ サトイモのかき揚げの材料
- ノンストップ サトイモのかき揚げの作り方
ノンストップ サトイモのかき揚げのレシピ
ノンストップ サトイモのかき揚げの材料
2人分
サトイモ 3個
ニンジン 40g
玉ねぎ 1/4個
三つ葉 2.5本
小麦粉 適量
A
卵黄 1個
冷水 50cc
小麦粉 40g
いりごま(黒)大さじ1
揚げ油 適量
大根 75g
イカの塩辛 20g
レモン(半月切り)1/4個分
塩 少し
ノンストップ サトイモのかき揚げの作り方
1.サトイモは皮をむいて2cm角に切って、水で洗ってぬめりを取り、水気をふいておきます。
ニンジンは5cmの長さに千切りにします。
玉ねぎはうす切りにします。
三つ葉は3cm長さに切ります。
2.ボウルに1を入れて、小麦粉を適量まぶし、手でほぐします。
3.別のボウルにAを入れて軽く混ぜ合わせておきます。
4.2に3といりごまを加えて混ぜ合わせます。
5.170℃に熱した揚げ油に4をしゃもじで適量すくって入れ、3~4分揚げます。
6.大根はすりおろして水気を切ります。
粗く刻んだイカの塩辛と混ぜ合わせます。
7.器にかき揚げを盛って塩辛おろしとレモンと塩を添えてできあがりです。
まとめ
今が旬のサトイモをいろいろな野菜とあわせて作るかき揚げです。
さといものホクホク感と玉ねぎ、ニンジンのシャキシャキ感が合わさっておもしろい食感が楽しめそうです。
お芋と相性のいい黒ごまを加えることによって香りがプラスされます。
色どりもおしゃれになりますね。
大根おろしにも一工夫です。
アクセントに刻んだイカの塩辛を入れてまぜるだけの簡単アレンジ大根おろしがおいしそうです。
難しいかき揚げも簡単においしくできるレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。