雲仙クリーンポーク ポークステーキ
【きょうの料理ビギナーズ|ポークジンジャーの作り方レシピ】
2018年11月27日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ポークジンジャー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ポークジンジャー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ ポークジンジャーの材料
  • きょうの料理ビギナーズ ポークジンジャーの作り方

きょうの料理ビギナーズ ポークジンジャーのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ ポークジンジャーの材料

玉ねぎ 1/2コ(100g)

しょうが 15g
にんにく (小)1かけ

豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(250g)

塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量

サラダ油 大さじ1

はちみつ 大さじ1と1/2~2
白ワイン 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2

きょうの料理ビギナーズ ポークジンジャーの作り方

1.玉ねぎを芯をつけたまますりおろします。しょうが、にんにくもすりおろします。

2.豚肉の筋をキッチンバサミで4~5ヶ所切ります。

3.豚肉に塩コショウをし、小麦粉をつけて余分な粉を軽くはたきます。

4.フライパンに油をひき、豚肉の表になる面を下にして入れます。

5.焼き色がついたら、裏返して弱めの中火で2分ほど焼きます。

6.フライパンから肉を取り出し、フライパンの汚れや脂分をキッチンペーパーでふき取ります。

7.フライパンに火をかけ、【1.】とはちみつ、白ワイン、しょうゆを入れます。

8.弱めの中火で2分ほど煮詰めます。豚肉を戻し入れ1~2回ひっくり返し絡めたら完成です。

まとめ

ポークジンジャーのレシピです。
定番なんでしょうが、私は初挑戦のお料理です。

ジンジャーというくらいなのでしょうがをたっぷりと使っているのかと思いきや、意外に少量でいいようですね。
でも、少量しか必要なくて困ることありませんか?

そんな時、保存容器にしょうがを入れて焼酎に漬け込み保存すると半年でも傷まずに持ちますよ。

ポークソテーにひと手間加えただけで豪華さが出るので家族やパートナーに振舞うのに良さそうです。
ぜひ、作ってみてくださいね。