カルビーポテト 北海道じゃがマッシュプレーン 160g×6袋

【きょうの料理ビギナーズ|マッシュポテトの作り方レシピ】
2018年11月27日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「マッシュポテト」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「マッシュポテト」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ マッシュポテトの材料
  • きょうの料理ビギナーズ マッシュポテトの作り方

きょうの料理ビギナーズ マッシュポテトのレシピ

Sponsored Link


きょうの料理ビギナーズ マッシュポテトの材料

バター 20g
じゃがいも 2コ(300g)

牛乳 大さじ4~5

きょうの料理ビギナーズ マッシュポテトの作り方

1.バターを常温に戻しておきます。

2.じゃがいもは皮がついたまま耐熱皿にラップをして、600wの電子レンジで2分30秒かけたらじゃがいもをひっくり返してさらに2分30秒電子レンジにかけます。

3.竹串をさして、スッと通るくらいを目安に調整します。

4.粗熱がとれたら皮をむきます。

5.温かいうちにつぶし、バターを加え余熱で溶かしながら混ぜます。

6.牛乳を数回かに分けて入れて混ぜ、好みの固さにします。

7.塩コショウをして味を整えたら完成です。

まとめ

クリーミーなマッシュポテトは、ついつい食べ過ぎてしまうほどおいしいですよね。
じゃがいもを茹でたりすると時間がかかるイメージですが、電子レンジで加熱すればあっという間に火が通ります。
皮をむいて電子レンジにかけると水分が飛んでしまうので、皮をむかずに加熱することがポイントではないでしょうか?

このレシピでは、じゃがいもを裏ごししたりせずフォークでつぶすだけでいいので、手間いらずです。

じゃがいもとバターのカロリーが気になるところですが、バターをしっかりきかせた方がお腹にずっしりくるので少量でも満足感も得られてよさそうです。

ぜひ、作ってみてくださいね。