【よーいドン|ほうれん草のすいとん汁の作り方レシピ】
2018年11月26日放送の「よーいドン」で「ほうれん草のすいとん汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「ほうれん草のすいとん汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- よーいドン ほうれん草のすいとん汁の材料
- よーいドン ほうれん草のすいとん汁の作り方
よーいドン ほうれん草のすいとん汁のレシピ
よーいドン ほうれん草のすいとん汁の材料
2人分
ほうれん草 1束
小麦粉70g
水50ml
塩少々
マイタケ 1パック
大根60g
にんじん40g
水600ml
顆粒和風だし小さじ2
しょうゆ小さじ4
よーいドン ほうれん草のすいとん汁の作り方
- 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草をサッと茹で、冷水をかけて水気を切り、細かく切る。
- ボウルに小麦粉を入れ、水で溶いたら ほうれん草を加えてからよく混ぜ、塩を加える。
- 鍋に水を入れ、いちょう切りにした大根と人参を加え、火にかけて和風ダシの素と醤油で味付けをする。
- 少し煮込んだら細く割いたマイタケを加え、[2]のほうれん草のすいとんをスプーンなどで丸くすくって鍋におとし、火を通す。
- すいとんに火が入り弾力ができてきたら完成。