S&B インド風チキンカレー 200g×5個

【きょうの料理 ヨーグルトチキンカレーの作り方レシピ】
2018年8月15日放送の「きょうの料理」で「ヨーグルトチキンカレー」の作り方を教えてくれました。

今回のきょうの料理は身体の調子を整えてくれるヨーグルトレシピです。
教えてくれたのは、館野真知子さんです。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ヨーグルトチキンカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 ヨーグルトチキンカレーの材料
  • きょうの料理 ヨーグルトチキンカレーの作り方

きょうの料理 ヨーグルトチキンカレーのレシピ

Sponsored Link


きょうの料理 ヨーグルトチキンカレーの材料

2人分
鶏手羽元 6本
塩 小さじ1
無糖のプレーンヨーグルト 200g

たまねぎ 1コ 約200g
にんじん 1/3本 約70g
にんにく 1かけ
しょうが 10g

カレー粉 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ししとうがらし 6本
ミニトマト 8コ
ガラムマサラ 小さじ1/2
ミックススパイス 適量
ご飯 茶碗 2杯分
オリーブ油 大さじ2
小麦粉 大さじ1
みそ 大さじ1

きょうの料理 ヨーグルトチキンカレーの作り方

  1. 鶏手羽元の骨の横に包丁で切り込みを入れます。
  2. ジッパー付の袋に鶏手羽元を入れ、そこへ塩、ヨーグルトを入れ口を閉じ揉み込み冷蔵庫で一晩寝かせる。
    (ヨーグルトで揉み込むことで鶏肉が、しっとりジューシーに仕上がります。)
  3. 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたニンニク、ショウガを炒め香りが立ってきたら、みじん切りにしたタマネギとニンジンを加えタマネギが透き通るまで炒めます。
  4. タマネギが透き通ってきたら、具をフライパンの半分に寄せ、空いたスペースにカレー粉を入れ炒めます。
  5. 香りがたったら全体的に混ぜていきます。
  6. 混ざったら小麦粉を加え、良く混ぜながら3分程炒めます。
  7. 3分後、冷蔵庫で寝かしていた鶏肉をヨーグルトごと入れ炒めます。
    ヨーグルトのマリネ液ごと加える事で酸味でさっぱりと美味しくなります。
  8. 鶏肉の表面に焼色がついたら水カップ1と1/2を加えフタをして10分間煮込みます。
  9. 10分後、ハチミツ、みそ、を加え、良く混ぜる。
    みその旨みとコクで味に深みを加えます。
  10. そこへ、しし唐辛子を入れ、炒め煮にします。
  11. ひと煮立ちしたらミニトマトを加えサッと火を通し、ガラムマサラ、ミックススパイスを加え良く混ぜます。
  12. お皿にご飯の盛り付け、できたカレーをかけて完成。

この日のきょうの料理 他のレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/274″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/278″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/282″]

まとめ

免疫力をアップしてくれるヨーグルト!
ヨーグルトの効果で鶏肉が柔らかくなるのが嬉しいレシピです。

夏はやっぱりカレーが良いですね。

よかったら参考にしてみて下さい。