鶏のクリームソース煮

【噂の東京マガジンやってTRY|鶏のクリーム煮の作り方レシピ】
2018年12月23日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」でオーギャマンドトキオのオナーシェフ 木下威征さんが「鶏のクリーム煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「鶏のクリーム煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 噂の東京マガジンやってTRY 鶏のクリーム煮の材料
  • 噂の東京マガジンやってTRY 鶏のクリーム煮の作り方

噂の東京マガジンやってTRY 鶏のクリーム煮のレシピ

1人分

骨付き鶏もも肉 1本
塩コショウ  適量
薄力粉 適量
ブーケガルニ(タイム・ローリエをネギで包んだもの)1つ
人参 1/5本
セロリ 1/5本
玉ねぎ 1/5本
パセリ 適量
白ワイン 100㏄
鶏がら スープ 500㏄
生クリーム 100㏄

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噂の東京マガジンやってTRY 鶏のクリーム煮の材料

  1. 鶏の骨付きモモ肉に塩こしょうし、よくもみこみ小麦粉を付けしっかり余分な粉をはたき落とします。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を、皮目から焼き皮に焼き色が付いたらひっくり返し全体がパリッとするまで、しっかりと焼き色をつける。
  3. (鶏を焼くときのポイントはちょっと多めの油で焼くと全体にしっかりと焼きふっくらと仕上がります)
  4. 全体に焼き色がついたら鶏肉はバットに一旦取り出します。
  5. フライパンに残った油で一口大に切った、人参、 玉ねぎ、 セロリを加えよく炒める。
  6. 全体的に艶が出てきたら先ほど焼いた鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えアルコール文を飛ばしアルコール文が飛んだらチキンブイヨン鶏肉が浸るまで加えブーケガルニを入れ蓋をして、汁が半分になるぐらいまで煮詰めます。
  7. 煮汁が半分ぐらいになったら蓋を取り、生クリームを加えひと煮立ちさせる。
  8. ひと煮立ちしたら鶏肉を取り出し、残ったソースはボウルの上にザルをのせザルにあけゴムベラで野菜を押しながら裏ごしする。
  9. 裏ごししたソースをフライパンに戻し入れ取り出しておいた鶏肉を戻し煮込みます。
  10. お皿にバターライスを盛り付け、煮込んだ鶏肉を盛り付けソースをかけパセリを振り完成。

噂の東京マガジンやってTRY 鶏のクリーム煮の作り方

まとめ

鶏もも肉には、ビタミンK、ナイアシン、パントテン酸、たんぱく質、脂質、亜鉛等が多く含まれていて食べたタンパク質を体内でエネルギーに交換する働きがあるので太りにくい身体にしてくれる効果があります。

また、鶏の脂肪には、血中コレステロールを抑える不飽和脂肪酸が多く含まれている為、血栓を予防してくれます。

鶏もも肉に多い鉄分の吸収を良くするには、ビタミンCや酢などの酸味を加えることが重要です、
酢などの酸味を加えることで胃腸の働きを助け、鉄分が体に吸収されやすくなります。

とってもヘルシーで身体に良い「鶏肉」をつかった今回のレシピ。
是非参考に作って見て下さい。