ミツカン CUPCOOK(カップクック) 鶏みぞれ煮 160g×8個入

【男子ごはん|鶏肉の梅肉みぞれ煮の作り方レシピ】
2019年3月31日放送の「男子ごはん」で「鶏肉の梅肉みぞれ煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「鶏肉の梅肉みぞれ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 鶏肉の梅肉みぞれ煮の作り方レシピ
  • 男子ごはん 鶏肉の梅肉みぞれ煮の材料
  • 男子ごはん 鶏肉の梅肉みぞれ煮の作り方

男子ごはん 鶏肉の梅肉みぞれ煮のレシピ

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男子ごはん 鶏肉の梅肉みぞれ煮の材料

    2人分

  • 鶏もも肉 600g
  • 菜の花 1/2束(100g)
  • 大根 300g
  • 梅干し(種を取く) 3個
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • かつおだし 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々

男子ごはん 鶏肉の梅肉みぞれ煮の作り方

  1. 大根おろしをすりおろします。梅干しは種を除き細かく包丁で叩いておく。
  2. 鶏もも肉(600g)は大き目の一口大に切り、ボウルに入れます。
  3. ボウルの中に叩いた梅を加え、酒大さじ1、醤油大さじ1/2を加えよくも揉み合わせる。
  4. 熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れ、先ほど調調味料を混ぜ合わせた鶏もも肉を皮面から入れフタをして焼いていきます。
  5. 計量カップに、かつおだし1カップ、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、 酒大さじ1/2、醤油大さじ1.5を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 鶏肉が白く色が変わったらひっくり返し、合わせた調味料を加え蓋をし強火で5分間煮る。
  7. 5分後大根おろしの水気を絞りフライパンに加え混ぜ合わせる。
  8. 全体的に混ぜた菜の花を加えひと煮立ちさせる。
  9. 器に盛り付けて完成。

まとめ

梅肉と大根おろしでさっぱりと仕上げた「鶏肉の梅肉みぞれ煮」です。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ