【ヒルナンデス|鶏のジューシー照り焼きの作り方レシピ】
2019年3月26日放送の「ヒルナンデス」で遠藤香代子さんが漬けるだけで簡単に作れて美味しい時短料理「鶏のジューシー照り焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで教えてくれた「鶏のジューシー照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 鶏のジューシー照り焼きの作り方レシピ
- ヒルナンデス 鶏のジューシー照り焼きの材料
- ヒルナンデス 鶏のジューシー照り焼きの作り方
ヒルナンデス 鶏のジューシー照り焼きのレシピ
ヒルナンデス 鶏のジューシー照り焼きの材料
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1人分
- 鶏むね肉 300g
- 中濃ソース 大さじ1
- お酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
ヒルナンデス 鶏のジューシー照り焼きの作り方
- 保存袋に中濃ソース 大さじ1、お酢 小さじ1、砂糖 小さじ1を入れ軽く混ぜ鶏むね肉を加えて袋の空気を抜いて口を閉じて、しっかりと揉み込みます。
- 鶏肉に下味がまんべんなく絡んだら、この状態で最低30分は漬け込みます。
- 30分以上漬け込んだ鶏肉を熱したフライパンに皮目を下にして入れ漬けダレも加え約5分焼きます。
- 5分後、裏返してフタをして約5分蒸し焼きにする。
- 5分後、鶏むね肉がふっくらとして焼きあがったらお皿に盛り付けて完成。
まとめ
ポイント
保存袋に調味料を入れ鶏むね肉を入れた状態で冷蔵保存すれば3~4日くらい保存が可能です。
また、冷凍なら約1ヶ月保存できるので、作り置きして食べたいときに調理すれば時短になって便利です。
鶏むね肉をお酢に漬けることで柔らかくなりジューシーに仕上がります。
また、中濃ソースが醤油やみりんの代わりになるので一石二鳥です。
さらにソースのスパイスの香りが広がって奥の深い味わいになります!
良かったら是非参考に作ってみてください!
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