フライドチキン 業務用 冷凍食品 【フライドチキン(ドラム) 10本入り】惣菜

【きょうの料理ビギナーズ|フライドチキンの作り方レシピ】
2018年11月28日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「フライドチキン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「フライドチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • きょうの料理ビギナーズ フライドチキンの材料
  • きょうの料理ビギナーズ フライドチキンの作り方

きょうの料理ビギナーズ フライドチキンのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ フライドチキンの材料

鶏手羽元 8本(400~450g)
塩 小さじ1
コショウ 少々
小麦粉 適量

サラダ油 フライパンに2㎝の深さの量

カレー粉 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1
塩 1つまみ
コショウ 少々

きょうの料理ビギナーズ フライドチキンの作り方

1.手羽元は常温に戻しておき、皮の厚い方を下にして骨に沿って切り目を入れます。

2.塩を振り、手でもみ込みます。

3.コショウを振ります。

4.小麦粉を全体にまぶした後、はたいて薄くつけます。

5.フライパンにサラダ油を注ぎ170度になったら鶏肉を静かに入れます。

6.4分ほど揚げたら、ひっくり返しさらに4分ほど時々返しながら揚げます。

7.きつね色になったら取り出します。

8.カレー粉、ガーリックパウダー、塩、コショウを混ぜ合わせ、フライドチキンにまぶしたら完成です。

まとめ

骨付き肉のフライドチキンのレシピです。
骨付きだとうま味も強く、何より見た目が華やかです。

下ごしらえで、皮目を下にして骨に沿って切れ目を入れるのは、食べるときに身離れが良いからだそうです。丁寧にした分、きれいに食べやすく頂けそうです。

このレシピは下味を塩コショウのみで行い、揚がった後にスパイスをなじませるので調理時間が短くてすみます。
華やかに見えて、調理時間がかからないのでパーティーの献立にピッタリだと思いました。
ぜひ、作ってみてくださいね。