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【きょうの料理ビギナーズ|フライドポテトの作り方レシピ】
2018年11月28日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「フライドポテト」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「フライドポテト」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ フライドポテトの材料
  • きょうの料理ビギナーズ フライドポテトの作り方

きょうの料理ビギナーズ フライドポテトのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ フライドポテトの材料

じゃがいも 3コ(450g)

サラダ油 フライパン2㎝の深さの量

塩 少々
黒コショウ 少々

きょうの料理ビギナーズ フライドポテトの作り方

1.じゃがいもの皮をむき、1.5㎝角の棒状に切ります。

2.水で洗い、でんぷんをとります。

3.ペーパータオルで水気を取ります。

4.フライパンにサラダ油を注ぎ、1分半ほど中火で加熱したらじゃがいもを入れます。

5.弱めの中火で初めは揚げ、浮き上がってきたら、強めの中火で3~4分揚げて取り上げます。

6.塩、黒コショウを振ったら完成です。

まとめ

フライドポテトのレシピです。
今まであまり考えずに作ってきたフライドポテトですが、ビギナーさんのレシピで再確認してみました。

ポテトの大きさを揃えて切るのは、同じ揚げ時間で均一に火を通すためですよね。
また、水で洗い流すのはでんぷんを取ることによって、油で揚げた時に焦げないためです。

最大のポイントは冷たい油から揚げることによって、中がホクホクに揚がるようです。さらに、火が通って浮き上がってきたら強火にすることにより外はカリッと揚がるとありました。
普段何気なく作っているフライドポテトですが、美味しく作るには丁寧な調理が大事なんですね。
おいしいフライドポテトを揚げてみたいと思います。