【きょうの料理ビギナーズ|ふわとろオムライスの作り方レシピ】
2018年11月29日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ふわとろオムライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ふわとろオムライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ ふわとろオムライスの材料
- きょうの料理ビギナーズ ふわとろオムライスの作り方
きょうの料理ビギナーズ ふわとろオムライスのレシピ
きょうの料理ビギナーズ ふわとろオムライスの材料
サラダ油 大さじ1と1/2
玉ねぎ 1/4コ(50g)
ウインナーソーセージ 4本(80g)
しめじ 1パック(100g)
ご飯(温かいもの) 300g
トマトケチャップ 大さじ3
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
卵 2コ
牛乳 大さじ2
塩 一つまみ
コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
バター 5g
きょうの料理ビギナーズ ふわとろオムライスの作り方
1.玉ねぎは1㎝角に切り、ソーセージは斜め切り、しめじは1.5㎝に切ります。
2.フライパンにサラダ油をひき、【1.】を炒め合わせます。
3.しめじがしんなりしたら、ご飯を加えてほぐしながら炒めます。
4.トマトケチャップ、塩、コショウを加え、色が均一になるまで炒めたら皿に取り出します。
5.オムレツは一人分ずつ作ります。卵を溶きほぐし、牛乳、塩、コショウを加え混ぜ合わせます。
6.フライパンにバターとサラダ油をひき、卵液を一度に流し入れすぐに外側から大きく混ぜ合わせます。
7.半熟状になったら、ケチャップライスに乗せたら完成です。
まとめ
卵がふわふわのオムライスは、子どもに大人気のレシピですね。
昔はケチャップライスを卵で巻いたオムライスが定番でしたが、20年前くらいからでしょうか?料理番組で紹介されてからというものあっという間に市民権を得た印象があります。
卵をふわふわに焼くコツは、軽く溶くとこしが出てふっくらするそうです。
また、フライパンからケチャップライスに滑らせるように乗せるためにもサラダ油とバターはしっかりひき、卵液となじませる方が作りやすいようです。
ぜひ、作ってみてくださいね。