マルハニチロ さばのトマト煮 150g×4個

【ノンストップ|サバの絶品ソテーの作り方レシピ】
2018年11月30日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サバの絶品ソテー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サバの絶品ソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サバの絶品ソテーの材料
  • ノンストップ サバの絶品ソテーの作り方

ノンストップ サバの絶品ソテーのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ サバの絶品ソテーの材料

2人分
サバ(3枚おろし) 2切れ
エリンギ  2本
トマト  1/2個
小麦粉 適量
マヨネーズ 大さじ3
アーモンド 60g


味噌  大さじ1と1/2
おろしニンニク 適量
オレンジマーマレード 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
塩  適量

ノンストップ サバの絶品ソテーの作り方

1.サバは半分に切って、身の厚い部分に切れ込みを入れます。

2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

3.サバの切れ込みに2を塗って挟んでいきます。

4.両面に小麦粉をまぶし、その上にマヨネーズを塗ります。

 アーモンドをまぶします。

6.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、サバを皮の面から焼いていきます。

7.サバを裏返したら、エリンギ、トマトを入れて蓋をして7分ほど蒸し焼きにします。
 エリンギとトマトに塩をふります。

8.器に盛ってできあがりです。

まとめ

旬のサバを使った絶品ソテーです。
香りを何層にも重ねて奥深い味に仕上げています。

お味噌のコクとオレンジマーマレードの甘味と柑橘系の香りが加わることでさっぱりとした味になります。

アーモンドをパン粉の代わりに使って、サクッとした歯ごたえと香ばしい衣が味わえるんですね。
パン粉をつけるより簡単で時短になりますね。

ふっくらと蒸しあがったサバ、おいしそうです。

いつもと違ったサバレシピです。
ぜひ、参考にしてくださいね。