【男子ごはん#547|豚ロースの白みそ焼き 作り方レシピ】
2018年12月2日放送の「男子ごはん#547」で「豚ロースの白みそ焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはん#547で紹介された「豚ロースの白みそ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん#547 豚ロースの白みそ焼き 材料
- 男子ごはん#547 豚ロースの白みそ焼き 作り方
男子ごはん#547 豚ロースの白みそ焼きレシピ
男子ごはん#547 豚ロースの白みそ焼き 材料
2人分
豚リブロース肉 2枚
白味噌 25g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじいち
生姜おろしたもの 1片分
塩 小さじ⅓
バター 10g
サラダ油 大さじ1
一味唐辛子 少々
青菜のおひたし
小松菜 1束
鰹節 少々
塩 少々
男子ごはん#547 豚ロースの白みそ焼き 作り方
- おひたしを作る。
熱湯に塩を加え小松菜を茎の方から茹でる。
茹で上がった小松菜は流水で冷まし、根元を切り落とす。
水気を絞り長さ5㎝に切る。 - 豚肉は両面の筋を切り、両面に塩を振ります。
- ボウルに水、みりん、酒、しょうゆ、すりおろした生姜、、白みそを加え良く混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を入れ強めの中火で蓋をして焼く。
- 底面に焼き色が付いたら豚肉をひっくり返し蓋をしてさらに焼く。
- 豚肉に火が通ったらバターを加えて香りをつけていく。
- 両面に焼き色が付いたら、合わせ味噌だれを加え絡める。
- 豚肉にタレが絡んだら豚肉を取り出し残った白味噌ダレを煮詰めます。
- 豚肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。
- お肉の上に煮詰めた白味噌だれと一味唐辛子をかけ、横に小松菜のおひたしをのせカツオ節をふり完成。
合わせ味噌だれを作る。
まとめ
豚肉にしっかり焼き目をつけることで誰がよく絡む美味しい一品になります。
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