レトルト 惣菜 具沢山 味噌汁 3種類6袋セット (きのこ汁 けんちん汁 豚汁) (大沢加工 非常食 保存食 防災用 にも)

【男子ごはん#547|けんちん汁 作り方レシピ】
2018年12月2日放送の「男子ごはん#547」で「けんちん汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#547で紹介された「けんちん汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#547 けんちん汁 材料
  • 男子ごはん#547 けんちん汁 作り方

男子ごはん#547 けんちん汁レシピ

Sponsored Link


男子ごはん#547 けんちん汁 材料

2人分
かつおだし 500cc
ごぼう 40g
人参 30g
大根 80g
レンコン 70g
こんにゃく 80g
油揚げ 1枚
薄口醤油 大さじ2
みりん おさじ1
塩 適量

お酢、水 各適量
万能ネギ 適量

男子ごはん#547 けんちん汁 作り方

  1. ごぼうは皮付きのまま厚さ3 mm の斜め切りにし、レンコンは皮を剥いて厚さ3 mm の半月切りにしそれぞれ酢水にさらし、あく抜きをする。
  2. 人参は厚さ3 mm の半月切りに、大根は厚さ3ミリのいちょう切りにする。
  3. 油揚げは1㎝ の角切りにする。
  4. ごぼうとレンコンはざるにあげ流水で酢を洗い流す。
  5. 鍋にかつおだしを入れ、ごぼうと人参を加え火にかけます。
  6. 出汁が沸いたらレンコン、大根を加え一緒に煮込みます。
  7. こんにゃくをスプーンなどで小さめの一口大にちぎり加え煮込む。
  8. 大根が透明になったら油揚げを加えひと煮立ちさせる。
  9. ひと煮立ちしたら、みりん、薄口醤油、 塩を加えよく混ぜ合わせ完成。

まとめ

アク抜きをしっかりすることがこの料理のポイントです。
後は煮込むだけなので簡単に作ることができます。

具材を煮込むタイミングが大切です固いものから順に煮込んでいきましょう。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2792″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2794″]