男子ごはんの本 その10

【男子ごはん#547|レンコンとニンジンのきんぴらごはん 作り方レシピ】
2018年12月2日放送の「男子ごはん#547」で「レンコンとニンジンのきんぴらごはん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#547で紹介された「レンコンとニンジンのきんぴらごはん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#547 レンコンとニンジンのきんぴらごはん 材料
  • 男子ごはん#547 レンコンとニンジンのきんぴらごはん 作り方

男子ごはん#547 レンコンとニンジンのきんぴらごはんレシピ

Sponsored Link


男子ごはん#547 レンコンとニンジンのきんぴらごはん 材料

2人分
レンコン 100g
ニンジン 1/3本
砂糖 小さじ½
酒 大さじ½
めんつゆ 大さじ1
白いりごま 小さじいち
ご飯 2合分
ごま油 小さじ1

男子ごはん#547 レンコンとニンジンのきんぴらごはん 作り方

  1. 人参、レンコンは、皮を剥き人参は薄いイチョウ切りにする。
  2. レンコンは縦6等分に切り横薄切りにして酢水にさらす。
  3. 酢水につけたレンコンをザルにあげキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、 切った人参とレンコン炒める。
  5. しんなりしてきたら酒、めんつゆ、砂糖を加え良く炒め水気が飛んだら白いりごまを加えさらに炒める。
  6. ボールにご飯を入れ、炒めた具材を加えよく混ぜ合わせて完成。

まとめ

めんつゆを使うことで簡単においしく作れるレシピです。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2792″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/2793″]