韓グルメ-KANGURUME 冷蔵自家製大根水キムチ1kg

【きょうの料理 ホエーの水キムチの作り方レシピ】
2018年8月15日放送の「きょうの料理」で館野真知子さんが「ホエーの水キムチ」の作り方を教えてくれました。

ヨーグルトを絞って出たホエーを使った水キムチです。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ホエーの水キムチ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 ホエーの水キムチの材料
  • きょうの料理 ホエーの水キムチの作り方

きょうの料理 ホエーの水キムチのレシピ

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きょうの料理 ホエーの水キムチの材料

無糖プレーンヨーグルト 1パック
ニンニク 適量
生姜 適量
唐辛子 適量

お好みの野菜
大根 
ニンジン
きゅうり
白菜
など

きょうの料理 ホエーの水キムチの作り方

  1. ボウルにザルをのせ、ザルの上にさらしをのせます。
  2. そこへ、ヨーグルトを入れ水切りをします。ボウルに溜まった透明の液体がホエー(乳清)と呼ばれるものです。
  3. お好みの野菜を適当な大きさに切り、塩もみし水気を良く絞ります。
  4. 密閉容器に切った野菜を入れ、薄くスライスしたニンニク、ショウガ、薄く輪切りにした唐辛子を加え、そこへ、ヨーグルトを絞ってでたホエーを適量加えます。
  5. 冷蔵庫で1時間以上、冷やしたら「ホエーの水キムチ」完成です。

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まとめ

ホエーの水キムチあまり見かけないのでとっても美味しそう。

普通の水キムチより朝漬けに近いような感じでしょうか?
是非参考に作ってみては?