【きょうの料理 ホエーの水キムチの作り方レシピ】
2018年8月15日放送の「きょうの料理」で館野真知子さんが「ホエーの水キムチ」の作り方を教えてくれました。
ヨーグルトを絞って出たホエーを使った水キムチです。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ホエーの水キムチ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ホエーの水キムチの材料
- きょうの料理 ホエーの水キムチの作り方
きょうの料理 ホエーの水キムチのレシピ
きょうの料理 ホエーの水キムチの材料
無糖プレーンヨーグルト 1パック
ニンニク 適量
生姜 適量
唐辛子 適量
お好みの野菜
大根
ニンジン
きゅうり
白菜
など
きょうの料理 ホエーの水キムチの作り方
- ボウルにザルをのせ、ザルの上にさらしをのせます。
- そこへ、ヨーグルトを入れ水切りをします。ボウルに溜まった透明の液体がホエー(乳清)と呼ばれるものです。
- お好みの野菜を適当な大きさに切り、塩もみし水気を良く絞ります。
- 密閉容器に切った野菜を入れ、薄くスライスしたニンニク、ショウガ、薄く輪切りにした唐辛子を加え、そこへ、ヨーグルトを絞ってでたホエーを適量加えます。
- 冷蔵庫で1時間以上、冷やしたら「ホエーの水キムチ」完成です。
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ホエーの水キムチあまり見かけないのでとっても美味しそう。
普通の水キムチより朝漬けに近いような感じでしょうか?
是非参考に作ってみては?