【きょうの料理ビギナーズ|ハヤシライスの作り方レシピ】
2018年12月3日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ハヤシライス」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ハヤシライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ ハヤシライスの材料
  • きょうの料理ビギナーズ ハヤシライスの作り方

きょうの料理ビギナーズ ハヤシライスのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ ハヤシライスの材料

玉ねぎ (小)1コ(150g)
マッシュルーム 6コ(100g)
グリーンピース(冷凍) 大さじ1

牛肩ロース肉(薄切り) 150g
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 大さじ1と1/2

サラダ油 大さじ1と1/2

水 3/4カップ
ドミグラスソース(缶詰) 100g
赤ワイン 1/4カップ
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ2

きょうの料理ビギナーズ ハヤシライスの作り方

1.玉ねぎとマッシュルームを1㎝幅に切ります。グリーンピースは水につけて解凍しておきます。

2.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをしたら小麦粉をまぶします。

3.フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒めたら牛肉を加えて炒めます。

4.牛肉の色が半分くらい変わったらマッシュルームを加え炒め合わせます。

5.水、ドミグラスソース、赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソースを加え混ぜます。

6.煮立ったら7~8分弱めの中火で煮込んだら、グリーンピースを加え、塩コショウで味を整えたら完成です。

まとめ

冬になると食べたくなるハヤシライスのレシピです。
ポイントは、小麦粉をまぶすこと。お肉が柔らかくなるそうです。

そして、赤ワインを加えることでお店の味に変わるのでぜひ入れてみてください。
ハヤシライスのルーを使うと手軽にできますが、お店で食べるようなワインの香りはなかなか感じられません。

赤ワインを普段飲まない方には、開けた後に使わずにいると酸化が気になったりして購入がためらわれますが250㏄程の少量もありますので、料理に使った後は飲むも良し、ステーキソースなどに使ってもすぐになくなるので重宝しますよ。