【きょうの料理ビギナーズ|ポテトサラダの作り方レシピ】
2018年12月3日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ポテトサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ポテトサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ ポテトサラダの材料
  • きょうの料理ビギナーズ ポテトサラダの作り方

きょうの料理ビギナーズ ポテトサラダのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ ポテトサラダの材料

じゃがいも 2コ(300g)
にんじん 3㎝(30g)
きゅうり 1/3本(30g)
塩 ひとつまみ
玉ねぎ 1/6コ(30g)
塩 ひとつまみ

フレンチドレッシング 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3~4
塩 少々
コショウ 少々

きょうの料理ビギナーズ ポテトサラダの作り方

1.じゃがいもを1.5㎝の厚さのいちょう切りにして、水で洗ってでんぷんを落とします。

2.にんじんは3~4mmの厚さのいちょう切り、きゅうりは薄い小口切りにして塩を振ってしんなりしたら水気を絞ります。

3.玉ねぎは、うす切りにして塩をまぶし絡めたら、水で洗って水気を取っておきます。

4.鍋にじゃがいもがかぶるくらいの量の水を入れ、じゃがいもを5分ほど煮たら、にんじんを加えてさらに3分煮ます。

5.お湯を捨てて、鍋に残ったじゃがいもとにんじんの水分を弱めの中火でゆすりながら飛ばします。

6.じゃがいもとにんじんをボウルに移し、フレンチドレッシングを加え混ぜ合わせ粗熱をとります。

7.きゅうりと玉ねぎ、マヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えたら完成です。

まとめ

おかずになるサラダの定番、ポテトサラダのレシピです。

このレシピのじゃがいもはつぶさないタイプのポテトサラダです。
酸味をきかせる調味料にフレンチドレッシングを使うところが新鮮でした。

今まで、酢を入れたりヨーグルトを入れて酸味を出していたので、フレンチドレッシングだけで酸味を表現できるならこんな楽なことはない!と嬉しくなりました。

番組では、鍋でじゃがいもとにんじんを茹でていましたが、時間がない時は電子レンジで加熱すればさらに時短でポテトサラダを食べることができるのでやってみてくださいね。