【有吉ゼミ|ブッシュドノエル風ハンバーグの作り方レシピ】
2018年12月3日放送の「有吉ゼミ」で藤あやこさんが「ブッシュドノエル風ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
コストコの巨大食材を使ったインパクトのあるクリスマスにぴったりのレシピです。
とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「ブッシュドノエル風ハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ ブッシュドノエル風ハンバーグの材料
- 有吉ゼミ ブッシュドノエル風ハンバーグの作り方
有吉ゼミ ブッシュドノエル風ハンバーグのレシピ
有吉ゼミ ブッシュドノエル風ハンバーグの材料
牛豚合いびき肉
プリマベーコンハーフシート
オネストアース クリーミーマッシュポテト
パン粉
炒め玉ねぎ
コーン
牛乳
バター
プチトマト
ココア
有吉ゼミ ブッシュドノエル風ハンバーグの作り方
- ボウルにパン粉と牛乳を合わせしっとりとさせる。
- 別のボウルに、ひき肉、卵を入れ、合わせたパン粉を、炒め玉ねぎ、コーンも加え良く混ぜる。
- ベーコンを12枚くらい薄くスライスします。
- まな板の上にクッキングシートを敷き、その上にスライスしたベーコンを縦に並べる。
ベーコンの端どうしが少し重なる上6枚下6枚づつ重ねる。 - ベーコンの上にハンバーグのタネをのせ、平らに伸ばします。
- タネをのせたら渦巻き状になるようにクルクルと巻いていき木の切り株のようにする。
- クッキングシートをかぶせ、オーブンに入れ1時間焼きます。
- マッシュポテトを作る。
ボウルに熱湯を注ぎ入れ牛乳、バターとマッシュポテトの粉を加え良く混ぜます。 - そこへ、木の色を再現するためにデミグラスソースを加えて良く混ぜます。
- 焼きあがったベーコンハンバーグをお皿の上に取り出し端を少し切り落とし、ベーコンハンバーグの上に切り株のようにのせる。
(この時マッシュポテトを接着剤がわりにつけると落ちずらい。 - 仕上げにマッシュポテトをまんべんなく塗り、スプーンなどで丁寧に木の模様を作ります。
- プチトマトを周りに飾りつけ、木の色のようにココアをふって完成。