【平野レミ たこ焼き(食べればたこ焼き)の作り方レシピ】
2018年12月3日放送の「深イイ話」で平野レミさんが「たこ焼き(食べればたこ焼き)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、深イイ話で紹介された「たこ焼き(食べればたこ焼き)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 平野レミ たこ焼き(食べればたこ焼き)の作り方レシピ
- 平野レミ たこ焼き(食べればたこ焼き)の材料
- 平野レミ たこ焼き(食べればたこ焼き)の作り方
平野レミ たこ焼き(食べればたこ焼き)の作り方レシピ
平野レミ たこ焼き(食べればたこ焼き)の材料
つくりやすい分量
ゆでだこ 80g
長芋 (すりおろす) 80g
小麦粉 60g
卵 1コ
細ねぎ (小口切り) 5本分
紅しょうが (みじん切り) 10g
削り節 1パック (2g)
うす口しょうゆ 小さじ1/2
水 150ml
ソース 適量
マヨネーズ 適量
紅しょうが (みじん切り) 適量
削り節 適量
青のり粉 適量
サラダ油 適宜
平野レミ たこ焼き(食べればたこ焼き)の作り方
- たこは一口大のぶつ切りにし、長芋はすりおろす。
- 細ねぎは小口切りにし、紅しょうがはみじん切りにします。
- ボウルにを混ぜ合わせ、たこ焼きの生地をつくる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱し、先程作った生地を流し入れ、大きく混ぜ、たこを散らす。
- ふたをして中火で2~3分程焼いて、生地が固まってきたらひっくり返し、ふたをしてさらに2分間焼く。
(焼いている間、フライパンをゆすって生地をゆらす)。 - 2分後、ふたを取り生地を返したら、サラダ油を適量を回し入れ、カリッと焼く。
- 焼きあがった生地をお皿に盛り付け、をトッピングして完成。
まとめ
見た目は、お好み焼きのような感じですが食べると「たこ焼き」っていう不思議なレミさんらしい料理でした。
外はカリッと中はトロトロの美味しい食感も楽しめます。
パーティーなどでみんなでワイワイしながら食べるのも面白いかも知れませんね!
是非参考に作って見て下さい!