北海道産 本乾ししゃも 20尾前後 50g 脂ののった雄柳葉魚使用 本場広尾産

【ノンストップ|シシャモの磯辺フライの作り方レシピ】
2018年12月4日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「シシャモの磯辺フライ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シシャモの磯辺フライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ シシャモの磯辺フライの材料
  • ノンストップ シシャモの磯辺フライの作り方

ノンストップ シシャモの磯辺フライのレシピ

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ノンストップ シシャモの磯辺フライの材料

2人分
ししゃも 6尾
ゴボウ 50g
春菊 1/4束
焼きのり 全形1枚

小麦粉 適量
パン粉 適量
溶き卵 1個分
揚げ油 適量

レモン(厚めの半月切り)1/4個分

A
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1/2
一味唐辛子 少々

ノンストップ シシャモの磯辺フライの作り方

1.ゴボウはささがきにしてさっと水で洗います。
 春菊は葉を摘んでざく切りにします。

2.焼きのりは6等分に切って、1切れにシシャモを1尾のせて端から巻きます。

3.2に小麦粉をまぶし、卵をつけて、パン粉をつけます。

4.揚げ油を170℃に熱して、2を3~4分揚げます。

5.ゴボウもカリッとするまで2~3分、素揚げします。

6.ボウルに5と春菊を入れ、Aを加えます。

7.器に4をのせ、6をたっぷりとのせ、レモンを添えてできあがりです。

まとめ

ししゃもがメインの豪華なおかずレシピです。
焼きのりを巻いて、風味をプラスし香ばしく揚げることによって、ボリューム満点に仕上げています。

ししゃもは、丸ごと食べられるので栄養効果がすごく高いんですよ。
美容にも効果的な栄養がたくさん詰まっているのでたくさん食べたいですね。

春菊とカリッと揚げたゴボウを合わせたたれも風味豊かでおいしそうです。

おいしくて栄養満点なししゃもレシピが簡単に作れてうれしいですね。
ぜひ参考にしてくださいね。