トマトさえあれば! ベーコンさえあれば! 100レシピ (主婦の友生活シリーズ)

【ヒルナンデスそうめんレシピ】
2018年8月16日放送の「ヒルナンデス」で茂出木シェフさんが「そうめん」の作り方を教えてくれました。

火を一切使わない夏に嬉しいレシピです。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで茂出木シェフが教えてくれた「そうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス そうめんの材料
  • ヒルナンデス そうめんの作り方

ヒルナンデス そうめんのレシピ

Sponsored Link


ヒルナンデス そうめんの材料

そうめん 2束
茹で用オリーブオイル 適量
トマトジュース 100ml
オクラ 1本
パプリカ 120g
セロリ 40g
オリーブオイル 大さじ5
めんつゆ 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ベーコン 3枚

ヒルナンデス そうめんの作り方

  1. 耐熱容器に乾燥そうめんを入れ、オリーブオイルそうめん全体にかけます。
  2. お水を、そうめんが浸かるまで入れフタをせずに600wのレンジで4分加熱します。
  3. 加熱が終わったらザルにあけ、冷水でシメ、コシを出します。
  4. 耐熱皿にベーコンをのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分加熱します。
  5. セロリとパプリカをざく切りにします。
  6. ミキサーに切ったセロリとパプリカ、おろしニンニク、レモン汁、トマトジュース、めんつゆ、オリーブオイルを入れてスイッチを入れ30秒撹拌します。
  7. お皿に撹拌したソースを入れ、水気を切ったそうめんをのせます。
  8. レンジで加熱したベーコンを手でちぎり、そうめんの上に散らして茹でたオクラを輪切りにしてのせ完成。