【ヒルナンデスそうめんレシピ】
2018年8月16日放送の「ヒルナンデス」で茂出木シェフさんが「そうめん」の作り方を教えてくれました。
火を一切使わない夏に嬉しいレシピです。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで茂出木シェフが教えてくれた「そうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス そうめんの材料
- ヒルナンデス そうめんの作り方
ヒルナンデス そうめんのレシピ
ヒルナンデス そうめんの材料
そうめん 2束
茹で用オリーブオイル 適量
トマトジュース 100ml
オクラ 1本
パプリカ 120g
セロリ 40g
オリーブオイル 大さじ5
めんつゆ 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ベーコン 3枚
ヒルナンデス そうめんの作り方
- 耐熱容器に乾燥そうめんを入れ、オリーブオイルそうめん全体にかけます。
- お水を、そうめんが浸かるまで入れフタをせずに600wのレンジで4分加熱します。
- 加熱が終わったらザルにあけ、冷水でシメ、コシを出します。
- 耐熱皿にベーコンをのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分加熱します。
- セロリとパプリカをざく切りにします。
- ミキサーに切ったセロリとパプリカ、おろしニンニク、レモン汁、トマトジュース、めんつゆ、オリーブオイルを入れてスイッチを入れ30秒撹拌します。
- お皿に撹拌したソースを入れ、水気を切ったそうめんをのせます。
- レンジで加熱したベーコンを手でちぎり、そうめんの上に散らして茹でたオクラを輪切りにしてのせ完成。