そうめんThe SOMEN recipe book

【ヒルナンデス|イタリアンぶっかけそうめんの作り方】
2018年9月3日放送の「ヒルナンデス」でRIKACOさんが「イタリアンぶっかけそうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「イタリアンぶっかけそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス イタリアンぶっかけそうめんの材料
  • ヒルナンデス イタリアンぶっかけそうめんの作り方

ヒルナンデス イタリアンぶっかけそうめんのレシピ

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ヒルナンデス イタリアンぶっかけそうめんの材料

そうめん 4束
きゅうり 1/2本
赤玉ねぎ 1/8個
ミニトマト 10個
バジル 2〜3枝 約10~15枚
EXオリーブオイル 大さじ1
麺つゆ(ストレートタイプ) 小さじ1
チューブにんにく 少々
麺つゆ(希釈タイプ) 100cc
麺つゆ(ストレートタイプ) 小さじ1
ヘンプシード 適量

ヒルナンデス イタリアンぶっかけそうめんの作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通り茹でます。
  2. ミニトマトを4等分にします。
  3. きゅうりは縦に4等分にしてから6~7mmの薄切りにします。
  4. 赤玉ねぎは、薄く刻んでおきます。
  5. バジルも同様に薄く刻みます。
  6. ボウルに切ったミニトマト、きゅうり、赤玉ねぎ、バジルを入れオリーブオイル、にんにく、ストレートタイプの麺つゆを加え、良く混ぜます。
  7. 茹であがったそうめんを流水で洗い氷水で〆、水気をしっかり切りお皿に盛り付けます。
  8. 盛り付けた、そうめんの上に野菜をのせ、麺つゆ(希釈タイプ) 100cc、麺つゆ(ストレートタイプ) 小さじ1を回しかけます。
  9. 仕上げにヘンプシードをふり完成。