【ヒルナンデス|カッペリーニ風そうめんの作り方レシピ】
2019年3月22日放送の「ヒルナンデス」で高橋文哉さんが「カッペリーニ風そうめん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで高橋文哉さんが教えてくれた「カッペリーニ風そうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ヒルナンデス カッペリーニ風そうめんの作り方レシピ
- ヒルナンデス カッペリーニ風そうめんの材料
- ヒルナンデス カッペリーニ風そうめんの作り方
ヒルナンデス カッペリーニ風そうめんのレシピ
ヒルナンデス カッペリーニ風そうめんの材料
-
1人分
- そうめん 1把(約100g)
- ナチュラルチーズ 適量
- トマトソースの材料
カットトマト缶 大さじ1+1/2 - ケチャップ 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- バジル 適量
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- バジル 4枚
- ミニトマト 1個
- 粉チーズ 大さじ1
ヒルナンデス カッペリーニ風そうめんの作り方
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分半茹でる。中心部分が少し芯のあるアルデンテに仕上げる。
- クッキングシートの上にナチュラルチーズをのせ、600wの電子レンジで1分30秒加熱してチーズをカリカリにする。
- トマトソースを作る。
ボウルにカットトマト缶を入れ、そこへ ケチャップ、めんつゆ、鶏ガラスープ、砂糖、オリーブオイル、バジル、塩、ブラックペッパーを加え少し溶けた氷も入れて良く混ぜ合わせる。 - ミニトマトは半分に切り、バジルは食べやすい大きさに切ります。
- そうめんが茹で上がったっら氷水で締め、トマトソースを作ったボウルに入れ良く混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、バジルとミニトマトを飾りつけ粉チーズふりレンジでカリカリにしたチーズを添えて完成。
まとめ
とっても簡単に「カッペリーニ風そうめん」を作ることができます。
カッペリーニとは、パスタの一種で非常に細い種類のパスタのことです。
髪の毛のように細いロングパスタの代わりに「そうめん」を使った今回のレシピ。
たった3分で作る事ができるので、良かったら是非参考に作ってみてください!
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6741″]