小玉かぼちゃのグラタン シーフード

【きょうの料理ビギナーズ|シーフードグラタンの作り方レシピ】
2018年12月4日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「シーフードグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「シーフードグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ シーフードグラタンの材料
  • きょうの料理ビギナーズ シーフードグラタンの作り方

きょうの料理ビギナーズ シーフードグラタンのレシピ

Sponsored Link


きょうの料理ビギナーズ シーフードグラタンの材料

えび(無頭/殻付き) (小)10匹(150g)
ベビーほたて 7~8コ(120g)
塩 少々
コショウ 少々

カリフラワー 1/3コ(120g)
エリンギ 1パック(100g)
玉ねぎ 1/2コ(100g)

バター 20g
小麦粉 大さじ2と1/2
牛乳 1と1/2カップ
顆粒チキンスープの素(洋風) 小さじ1
ピザ用チーズ 50g

塩 少々
コショウ 少々

生パン粉 大さじ2

きょうの料理ビギナーズ シーフードグラタンの作り方

1.えびの殻をむき、背中に切れ目を入れて水で洗っておきます。

2.えびとホタテに塩、コショウをします。

3.カリフラワーを子房に分けてから水にくぐらせて、耐熱皿に入れてラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。

4.エリンギは4つ割りにして長さを半分に切り、玉ねぎは薄切りに切っておきます。

5.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらえびとホタテを2分ほど中火で炒めます。

6.えびの色が変わったら、エリンギ、カリフラワーを加えて炒めたら、小麦粉を振り入れて焦げないように炒めます。

7.粉っぽさがなくなったら牛乳と顆粒チキンスープの素を加えて、煮立ったらピザ用チーズを入れます。

8.とろみがついたら、塩コショウで味を整えます。

9.耐熱皿に入れて、生パン粉を振りかけてオーブントースターで8~10分焼き色がつくまで焼いたら完成です。

まとめ

シーフードグラタンのレシピです。
なんだか手間のかかりそうなイメージですが、このレシピならフライパン一つで作れるようですのでトライしてみたいですね。

ポイントは、2つです。
カリフラワーは火が通りにくいので、電子レンジでしっかり加熱しておくことと、小麦粉を入れたら焦げないようにサッと炒め合わせることです。

カリフラワーの旬は冬なので、温かいグラタンととても相性がよさそうです。ブロッコリーよりも加熱に強く、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれているそうなので、風邪予防にとてもいいお野菜ですね。