【ヒルナンデスしらたき和風冷麺の作り方レシピ】
2018年8月16日放送の「ヒルナンデス」で繁乃鮨 3代目 佐久間一郎シェフが「しらたきの和風冷麺」の作り方を教えてくれました。
火を一切使わない夏に嬉しいレシピです。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで佐久間一郎シェフが教えてくれた「しらたきの和風冷麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス しらたきの和風冷麺の材料
- ヒルナンデス しらたきの和風冷麺の作り方
ヒルナンデス しらたきの和風冷麺のレシピ
ヒルナンデス しらたきの和風冷麺の材料
しらたき 1袋
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1
水 200ml
トッピングの材料
まぐろ 3~4切れ
塩 適量
コショウ 適量
刻みのり 適量
大葉 適量
だし巻玉子の材料
卵 1個
明太子 1本
砂糖 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ2
塩 少々
オリーブオイル 適量
ヒルナンデス しらたきの和風冷麺の作り方
- 耐熱容器に袋にはいっている水と一緒に、しらたきを入れラップをせずに600wのレンジで5分加熱します。
- 5分後、加熱が終わったらすぐに水を捨て、氷水に入れ冷まします。
- ボウルに、水、しょうゆ、砂糖、塩、米酢を入れ良く混ぜます。
- だし巻玉子を作ります。
ボウルに水、めんつゆ、塩、砂糖、ほぐした明太子を入れ良く混ぜ卵を割り入れ良く混ぜる。 - キッチンペーパーにオリーブオイルを染み込ませ器に塗り卵液を流し込みます。
- 600wのレンジで2分30秒加熱します。
- 加熱が終了したら、お皿の上に逆さまにし、だし巻玉子を取り出します。
- トッピングを作る。
ボウルにマグロのお刺身を入れ塩をふり、コショウをかけます。 - 丼ぶりに水気を切った、しらたきを入れスープをかけます。
- その上に、だし巻玉子、刻みのり、ちぎった大葉、塩コショウしたマグロをのせて完成。