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【きょうの料理ビギナーズ|ロールキャベツの作り方レシピ】
2018年12月5日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ロールキャベツ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ロールキャベツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ ロールキャベツの材料
  • きょうの料理ビギナーズ ロールキャベツの作り方

きょうの料理ビギナーズ ロールキャベツのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ ロールキャベツの材料

キャベツ 8枚

【肉だね】
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4コ(50g)
生パン粉 15g
溶き卵 1/2コ分
塩 小さじ1/4
コショウ 少々

【スープ】
スープ 2カップ
白ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚

トマト (小)1コ(80g)

きょうの料理ビギナーズ ロールキャベツの作り方

1.キャベツの芯をくりぬき、水につけた状態で芯側から破かないようにはがします。

2.太い軸の部分を削ぎ、薄くします。

3.大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを3~5分茹でてしんなりしたらざるに上げて冷まします。

4.ボウルに【肉だね】を入れて、粘りが出るまで練ります。

5.キャベツは塩、コショウし、大きい葉の上に小さい葉を逆さまにして重ねます。

6.俵型にした肉だねを乗せて、1回転したら左右を折りたたみさらに巻きます。巻き終わりはようじで止めておきます。

7.鍋に【スープ】とロールキャベツを入れて中火で煮込みます。

8.煮立ったら、オーブンペーパーで落し蓋をしてさらに蓋をして30分ほど煮ます。

9.塩コショウで味を整えたら出来上がりです。器に盛りつけ、細かく刻んだトマトを乗せたら完成です。

まとめ

ロールキャベツのレシピです。
手間のかかるイメージですが、意外にもシンプルな味付けなのでチャレンジしやすそうです。

一番のハードルはキャベツをむく作業です。番組でも紹介した水中にキャベツを入れてそーっと芯の方からむく方法が一番むきやすそうです。水がキャベツの葉と葉の間に入って水圧でむきやすくなるようです。

また、お湯でキャベツを茹でずとも電子レンジで加熱してもしんなりするので、試してみてくださいね。
ロールキャベツは、スープの味で色々なバージョンが楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。