【きょうの料理ビギナーズ|タラモサラダの作り方レシピ】
2018年12月5日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「タラモサラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「タラモサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ タラモサラダの材料
- きょうの料理ビギナーズ タラモサラダの作り方
きょうの料理ビギナーズ タラモサラダのレシピ
じゃがいも 2コ(300g)
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
すりおろし玉ねぎ 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1/4
からし明太子 1/2腹(40g)
マヨネーズ 大さじ2
塩
コショウ
牛乳 大さじ2~3
【付け合せ】
きゅうり 1本(100g)
にんじん 10㎝(100g)
大根 10㎝(100g)
フランスパン 適量
きょうの料理ビギナーズ タラモサラダの材料
きょうの料理ビギナーズ タラモサラダの作り方
1.じゃがいもを洗い、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで2分30秒加熱し、上下を返してさらに2分30秒加熱します。
2.粗熱が取れたら皮をむいて、フォークなどでつぶします。
3.じゃがいもが熱いうちに、レモン汁とオリーブオイルを加え混ぜておきます。
4.すりおろし玉ねぎとすりおろしにんにくを加えてよく混ぜたら、からし明太子とマヨネーズを加えてさらに混ぜます。
5.塩コショウで味を整え、牛乳を加えて好みの固さに仕上がったら完成です。
まとめ
ピリッとしつつクリーミーなタラモサラダのレシピです。
タラモサラダの材料に注目してみました。
すりおろしの玉ねぎやニンニクが入っているんですね。オリーブオイルとレモン汁を加えると冷めても柔らかい仕上がりになるそうです。
今まで、なんとなく明太子と牛乳、バターが入っているんだろうと思っていましたが、もう少し複雑な味わいのタラモサラダになりそうです。
複雑な味わいになるほど、お店のお味に近づいたり人に喜ばれると自信につながると思うので、少しの手間を省かずにお料理したいですね。