なとり JP柿ピー 100g

【スッキリ カリカリ柿ピーと夏野菜のパワー丼のレシピ作り方】
2018年8月16日放送の「スッキリ」で柿ピー研究家でフリーアナウンサーの中倉隆道さんが「カリカリ柿ピーと夏野菜のパワー丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、スッキリで紹介された「カリカリ柿ピーと夏野菜のパワー丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • スッキリ カリカリ柿ピーと夏野菜のパワー丼の材料
  • スッキリ カリカリ柿ピーと夏野菜のパワー丼の作り方

スッキリ カリカリ柿ピーと夏野菜のパワー丼のレシピ

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スッキリ カリカリ柿ピーと夏野菜のパワー丼の材料

柿ピー 3袋
すりおろしニンニク 大さじ1
すりおろしショウガ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

夏野菜
ナス 2本
しめじ 1/2株
オクラ 5本
パプリカ(黄) 1個
ミニトマト 3~4個
輪切り唐辛子 適量
麺つゆ 40cc
水 120cc

ごま油 大さじ3
小ネギ 適量
ご飯 適量

スッキリ カリカリ柿ピーと夏野菜のパワー丼の作り方

  1. ナス、オクラ、ミニトマト、パプリカ、しめじを一口大に切ります。
  2. フライパンに柿ピー1袋を入れ、麺つゆ、すりおろしたショウガ、すりおろしたニンニク、砂糖、コチュジャンを加え、カキの種が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. ビニール袋に柿ピー1袋を入れ、たたきつぶします。
  4. 一口大に切った、ナス、オクラ、ミニトマト、パプリカ、しめじをカキピーを煮込んだフライパンに入れ、つぶした柿ピーを加え炒めます。
  5. 他のフライパンでごま油を熱し、柿ピー1袋を入れ、少し黒くなるまで炒めます。
  6. カキの種が黒くなったら、先程炒めた野菜の中に入れ一緒に炒めます。
  7. 丼ぶりにご飯を盛り付け、できた柿ピーと夏野菜をのせて完成。