【きょうの料理ビギナーズ|ミートソーススパゲッティの作り方レシピ】
2018年12月6日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ミートソーススパゲッティ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ミートソーススパゲッティ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ ミートソーススパゲッティの材料
  • きょうの料理ビギナーズ ミートソーススパゲッティの作り方

きょうの料理ビギナーズ ミートソーススパゲッティのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ ミートソーススパゲッティの材料

(4人分)
スパゲッティ 320g

【野菜】
玉ねぎ (大)1コ(300g)
にんじん (小)1本(100g)
セロリ 1本(100g)
にんにく (大)1かけ

オリーブオイル 大さじ3

合いびき肉 500g
赤ワイン 1カップ

トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
ローリエ 2枚

【調味料】
砂糖 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ2
コショウ 少々

塩 少々
コショウ 少々

きょうの料理ビギナーズ ミートソーススパゲッティの作り方

1.【野菜】を全てみじん切りにします。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを3分ほど弱めの中火で炒めます。

3.ひき肉を加え、木べらでほぐしながら炒めます。

4.肉の色が変わったら、赤ワインを加え2分ほど煮ます。

5.トマトの水煮、ローリエを加えて、蓋をして途中で何度か混ぜ合わせながら弱火で15分煮ます。

6.【調味料】を加えさらに15~20分煮ます。

7.煮汁が少し残るぐらい煮詰めたら、塩コショウで味を整えます。

8.茹でたスパゲッティにかけたら完成です。

まとめ

ひき肉をたっぷり入れたミートソーススパゲッティのレシピです。

一から作るミートソースは、自分の好みで野菜やお肉の量が変えられるので、一度レシピを覚えてしまえばとても便利ですよ。

ミートソースにカレー粉を加えて、煮詰めたらタコミートもどきにもなるので、たっぷり作り置きしてアレンジを楽しんでみてもいいですね。

また、ミートソースにオイスターソースを隠し味に入れるとコクが出てとてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。