【きょうの料理ビギナーズ|ニース風サラダの作り方レシピ】
2018年12月6日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「ニース風サラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「ニース風サラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ ニース風サラダの材料
  • きょうの料理ビギナーズ ニース風サラダの作り方

きょうの料理ビギナーズ ニース風サラダのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ ニース風サラダの材料

(2~3人分)
卵 2コ
トマト (小)2コ(200g)
アボカド 1コ(200g)
レモン汁 小さじ2
レタス 2~3枚(100g)
ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)

【フレンチドレッシング】
オリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々

アンチョビ(フィレ) 3枚(15g)
黒オリーブ 6コ

きょうの料理ビギナーズ ニース風サラダの作り方

1.卵はゆで卵にして、8等分に切り、トマトは一口大に切っておきます。

2.アボカドは種に沿って包丁を入れて半分に割ります。皮をむいて一口大に切ります。

3.アボカドにレモン汁をかけて変色を防ぎます。

4.レタスを食べやすい大きさにちぎり、ツナの缶詰は油を切って、ほぐしておきます。

5.【フレンチドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

6.器にレタス、ゆで卵、トマト、アボカド、ツナを盛り、アンチョビをちぎって盛りつけます。

7.黒オリーブを盛りつけて、ドレッシングをかけたら完成です。

まとめ

オリーブとアンチョビの風味が効いたニース風サラダのレシピです。

ニースはフランスの都市のひとつで地中海に面する世界的な観光地です。

そのニースでよく食べられているサラダを言うそうですが、ニース料理の代表格のサラダらしいです。

基本的に生野菜のサラダなので、きれいに盛り付けてあげることがコツとなります。

レシピではフレンチドレッシングは手作りですね。作り慣れれば自分の好みに合ったドレッシングを作ることができるので頑張ってみたいですね。