【ノンストップ|タラと大根の絶品あんかけの作り方レシピ】
2018年12月7日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「タラと大根の絶品あんかけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タラと大根の絶品あんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ タラと大根の絶品あんかけの材料
- ノンストップ タラと大根の絶品あんかけの作り方
ノンストップ タラと大根の絶品あんかけのレシピ
ノンストップ タラと大根の絶品あんかけの材料
2人分
生タラ(切り身)・・・3切れ
大根・・・6cm(200g)
たらこ・・・1/2腹(40g)
塩・片栗粉・揚げ油・・・各適量
万能ねぎ(小口切り)・・・適量
A
だし汁・・・1カップ
片栗粉・しょう油・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/4
ノンストップ タラと大根の絶品あんかけの作り方
1.大根は、皮をむいて、1.5cm角の棒状に切ります。
タラは3等分に切って塩をふります。
2.1に片栗粉を適量まぶし、180℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。
3.鍋にAを加えてしっかり溶かし、薄皮をむいたたらこを加えまぜ合わせます。
たらこがほぐれたら火をつけ、とろみがつくまで加熱します。
4.2を器にのせ、3をたっぷりかけて、万能ねぎをちらしたらできあがりです。
まとめ
大根は揚げることで表面は香ばしく、中はジューシーになるんですね。
新食感です。
寒い時期の大根は甘味があってみずみずしくてとてもおいしいですよね。
たくさん口にしたいものです。
今が旬のタラとたらこあんの親子あんかけです。
風味豊かなたらこあんが淡泊なタラにからみおいしそうです。
つぶつぶ食感がたまりません。
簡単なのに、手が込んだように見えて、忙しい主婦にうれしい素敵な和食のレシピです。
ぜひ参考にしてみてくださいね。