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【相葉マナブ|さつまいもグラタンの作り方レシピ(絶対に失敗しない時短レシピ)の作り方レシピ】
2018年12月9日放送の「相葉マナブ」で茨城県のさつまいも農家の奥様が「さつまいもグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「さつまいもグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ さつまいもグラタンの材料
  • 相葉マナブ さつまいもグラタンの作り方

相葉マナブ さつまいもグラタンのレシピ

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相葉マナブ さつまいもグラタンの材料

2個分

さつまいも
シルクスイート 1本
紅あずま 1/4本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 40g
牛乳 150mL
塩 少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ1/2
ピザ用チーズ 40g

相葉マナブ さつまいもグラタンの作り方

  1. シルクスイートを縦半分に切ってラップで包み、600wの電子レンジで6分加熱する。
  2. 紅あずまは5mmの角切りにし、玉ねぎベーコンはあらみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき切った玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしてきたら角切りにした紅あずまも加え炒め合わせる。
  4. 加熱して柔らかくなったシルクスイートの中身をスプーンでくり抜き、皮をお皿の形にします。
  5. くりぬいた 中身をボウルに入れマッシャーでつぶし、牛乳とあわせホワイトソースを作ります。
  6. 先ほど炒めた 玉ねぎベーコンに作ったホワイトソースを合わせ、とろみが出るまで煮詰める。
  7. シルクスイートの中身をくり抜いて作ったお皿に具材を詰め、ピザ用チーズをのせてトースターで2分焼きます。
  8. 焦げ目がついたら完成。

くりぬいて出来たさつまいもの器に(3)を詰め、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。

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