夏野菜があれば! おいしい旬レシピ (主婦の友生活シリーズ)

【きょうの料理 夏野菜の揚げびたしの作り方】
2018年8月16日放送の「きょうの料理」で大原 千鶴さんが「夏野菜の揚げびたし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「夏野菜の揚げびたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 夏野菜の揚げびたしの材料
  • きょうの料理 夏野菜の揚げびたしの作り方

きょうの料理 夏野菜の揚げびたしのレシピ

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きょうの料理 夏野菜の揚げびたしの材料

なす 1~2コ(約150g)
かぼちゃ 150g
ピーマン 2コ
ヤングコーン 6~8本
トマト (小) 2~3コ
めんつゆ カップ1
せん切りの生姜 少々
揚げ油 適量

きょうの料理 夏野菜の揚げびたしの作り方

  1. なすのヘタを切り落とし、縦半分に切り皮面に斜めに切り目を入れ、長さを半分に切るり、水に5分間さらします。
  2. 5分後、水気を良く拭き取ります。
  3. かぼちゃは種とワタを取って1.5cm幅に切る。
  4. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、トマトはヘタをくりぬいておきます。
  5. 鍋に油を入れ、切ったかぼちゃを入れてから火を付けて、じっくりと揚げていきます。
  6. カボチャがカラッと揚がったら取り出し、170℃の温度にして、なす、ピーマン、ヤングコーンを揚げます。
    (なすが一番上がるのに時間がかかるので一番先に揚げはじめます。)
  7. トマトを数秒間、軽く揚げ、皮をむきます。
  8. 揚げた夏野菜を保存容器に入れ、めんつゆを注いで30分間以上漬けます。
  9. お皿に盛りつけて、千切りにした生姜をのせて完成。