【きょうの料理 夏野菜の揚げびたしの作り方】
2018年8月16日放送の「きょうの料理」で大原 千鶴さんが「夏野菜の揚げびたし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「夏野菜の揚げびたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 夏野菜の揚げびたしの材料
- きょうの料理 夏野菜の揚げびたしの作り方
きょうの料理 夏野菜の揚げびたしのレシピ
きょうの料理 夏野菜の揚げびたしの材料
なす 1~2コ(約150g)
かぼちゃ 150g
ピーマン 2コ
ヤングコーン 6~8本
トマト (小) 2~3コ
めんつゆ カップ1
せん切りの生姜 少々
揚げ油 適量
きょうの料理 夏野菜の揚げびたしの作り方
- なすのヘタを切り落とし、縦半分に切り皮面に斜めに切り目を入れ、長さを半分に切るり、水に5分間さらします。
- 5分後、水気を良く拭き取ります。
- かぼちゃは種とワタを取って1.5cm幅に切る。
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、トマトはヘタをくりぬいておきます。
- 鍋に油を入れ、切ったかぼちゃを入れてから火を付けて、じっくりと揚げていきます。
- カボチャがカラッと揚がったら取り出し、170℃の温度にして、なす、ピーマン、ヤングコーンを揚げます。
(なすが一番上がるのに時間がかかるので一番先に揚げはじめます。) - トマトを数秒間、軽く揚げ、皮をむきます。
- 揚げた夏野菜を保存容器に入れ、めんつゆを注いで30分間以上漬けます。
- お皿に盛りつけて、千切りにした生姜をのせて完成。