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【よーいドン|春菊の豚丼の作り方レシピ】
2018年12月10日放送の「よーいドン」で春菊の豚丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「春菊の豚丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よーいドン 春菊の豚丼の材料
  • よーいドン 春菊の豚丼の作り方

よーいドン 春菊の豚丼のレシピ

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よーいドン 春菊の豚丼の材料

豚バラ肉 100g
ごま油 大さじ1/2
春菊 1/4束
塩 少々
ニンジン 1/2本
生姜 少々(お好みで)
ご飯 丼1杯分
トンカツソース 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量

よーいドン 春菊の豚丼の作り方

  1. 春菊はザク切りに生姜、ニンジンは細切りにします。
  2. フライパンにごま油を引き豚肉、細く切った生姜、ニンジンを炒め、豚肉に火が通ったら ざく切りにした春菊を加え良く炒める。
  3. 全体的に混ざったらトンカツソース、ケチャップ、マヨネーズを加え混ぜ味を整える。
  4. 丼ぶりにご飯を盛り付け、炒めた具材をのせ完成。

まとめ

春菊には、βカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれていて ガンや風邪の予防、自律神経を整える効果など体に良い成分が含まれています。

また、ペリルアルデヒドと呼ばれる香りの成分は、胃腸の調子を整え、自律神経も整え痰や咳を鎮める効果もあります。

さらに豚肉は、ビタミンB1をはじめ、ミネラル、たんぱく質など、体に必要不可欠な栄養素がバランス良く含まれていて、疲労回復、美肌効果、神経痛改善、コレステロール抑制効果、冷え性解消など様々な効果に期待できます。

美味しさを保つには…
春菊の保存は、乾燥を防ぐため新聞紙やキッチンペーパーを湿らせ包んでビニール袋へ入れ、なるべく立てた状態で冷蔵庫へ入れると鮮度を保ったまま保存できます。

豚肉を保存するならラップでぴっちり包みフリーザーバッグに入れ急速冷凍し保存すると鮮度を落とさずに保存する事ができますよ!

是非参考にしてみてください!