まろやか「肉巻おにぎり12個 840g」国産・手巻き

【よーいドン|春菊とえのきの肉巻きの作り方レシピ】
2018年12月10日放送の「よーいドン」で春菊とえのきの肉巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「春菊とえのきの肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よーいドン 春菊とえのきの肉巻きの材料
  • よーいドン 春菊とえのきの肉巻きの作り方

よーいドン 春菊とえのきの肉巻きのレシピ

Sponsored Link


よーいドン 春菊とえのきの肉巻きの材料

2人分
豚しゃぶしゃぶ肉 6~8枚
えのき 1/2袋
春菊 約 40g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ1
塩コショウ 適量

よーいドン 春菊とえのきの肉巻きの作り方

  1. ボウルに醤油・みりん・酒・砂糖を入れ合わせ調味料を作る。
  2. 豚肉に塩コショウをふり、長さ5cmほどに切った春菊、えのきを豚肉の上に乗せくるくると巻きます。
  3. 熱したフライパンに肉巻の巻終わりを下にして入れ強火で焼きます。
  4. 巻き終わりに焼き色が付き固まったら全体的にクルクル混ぜながら焼いていきます。
  5. 全面に焼き色がついたら、醤油・みりん・酒・砂糖の合わせ調味料を加え、照りが出るまでよくからめる。
  6. お肉に照りがでたら、お皿に盛りつけて完成。

まとめ

えのきには、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンD、食物繊維などの成分が含まれていて便秘の改善や、血圧を正常の値に戻す作用などがあります。

またビタミンB1が糖質をエネルギーに変える効果があり疲労感・倦怠感などを抑える働きがあります。

そんな健康に良い成分が含まれた「春菊とえのきの肉巻き」。

よかったら作って見て下さいね!

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3069″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3071″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3072″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3073″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3074″]