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【名医のTHE太鼓判|赤味噌ちゃんこ鍋の作り方レシピ】
2018年12月11日放送の「名医のTHE太鼓判」で血圧の改善に効果的な「赤味噌ちゃんこ鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうで身体が温まりそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「赤味噌ちゃんこ鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 赤味噌ちゃんこ鍋の材料
  • 名医のTHE太鼓判 赤味噌ちゃんこ鍋の作り方

名医のTHE太鼓判 赤味噌ちゃんこ鍋のレシピ

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名医のTHE太鼓判 赤味噌ちゃんこ鍋の材料

4人分
豚ひき肉 100g
鶏ひき肉 150g
白菜 1/4株
にんじん 1/2本
赤味噌 大さじ1

ネギ 1本
白菜 1/2株
豆腐 1丁
えのき 1パック
しいたけ 4枚
水 1ℓ
赤味噌 お好みで

名医のTHE太鼓判 赤味噌ちゃんこ鍋の作り方

  1. 白菜とニンジンは粗みじん切りにします。
  2. ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、切った白菜、ニンジン、赤味噌を混ぜ合わせ肉団子を作る。
  3. 土鍋に水を入れ火にかけ沸いたら先程作った肉団子を入れ出汁を取ります。
  4. お肉に火が通り出汁がでたら、白菜、長ネギ、豆腐、えのき、などお好みの野菜を加え煮込みます。
  5. 野菜に火が通ったら完成。

まとめ

赤味噌に含まれるメラノイジンとペプチドという成分は、抗酸化力が高く、代謝を上げる働きがあると言われています。

そのため赤味噌は朝に摂取すると、体や脳の働きを良くする働きが期待できます。

赤味噌に含まれるメラノイジンは赤く見える成分で、赤の色が濃い味噌ほど抗酸化力が強く、高いアンチエイジング効果が期待できるそうです。

さらに赤味噌には女性ホルモンと似た働きのある大豆イソフラボンが豊富に含まれているため、年齢とともに減少する女性ホルモンをサポートすることができると言われています。

そんな体に良い成分を多く含む「赤味噌ちゃんこ鍋」を是非参考に作って見て下さい。