【新説!所JAPAN|肉山鍋の作り方レシピ】
2018年12月10日放送の「新説!所JAPAN」で「肉山鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、新説!所JAPANで紹介された「肉山鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 新説!所JAPAN 肉山鍋の材料
- 新説!所JAPAN 肉山鍋の作り方
新説!所JAPAN 肉山鍋のレシピ
新説!所JAPAN 肉山鍋の材料
- 白菜 1/4束
- 豚バラ肉 200g
- もやし 2袋
- 煮干し 少々
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 100ml
新説!所JAPAN 肉山鍋の作り方
- 白菜は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋底に切った白菜を敷き詰めま白菜の上にモヤシを山盛りにのせます。
- さらにモヤシの上に豚バラ肉をのせてモヤシを隠します。
- 水とニボシを加えフタをして火にかけ煮立ったらニボシを取り出します。
- 豚バラ肉に火が通ったら醤油、塩で味を調えて完成。
まとめ
豚バラ肉には筋肉の疲労物質の乳酸を排除し、酵素を助ける働きのあるビタミンB1、血行促進やコレステロール値や内臓脂肪低下に効果的です。
またコラーゲンも多く含まれていてお肌にも良い食品なので積極的に取り入れていきたい食品の1つです。
さらに、モヤシはいろいろな栄養素をふんだんに含んだヘルシーな食品です。
他の野菜に比べてタンパク質の量を多く含んでいるほか、ビタミンB群、C、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維を含んでいるてとても体に良い食品です。
またモヤシに含まれるアスパラギン酸という成分が、疲労回復や代謝の活性化などに効果があります。
そんな体に良い「肉山鍋」を是非参考に作って見て下さい。