【ノンストップ|豪華海鮮ちらし寿司の作り方レシピ】
2019年2月27日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「豪華海鮮ちらし寿司」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豪華海鮮ちらし寿司」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豪華海鮮ちらし寿司の作り方レシピ
  • ノンストップ 豪華海鮮ちらし寿司の材料
  • ノンストップ 豪華海鮮ちらし寿司の作り方

ノンストップ 豪華海鮮ちらし寿司のレシピ

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ノンストップ 豪華海鮮ちらし寿司の材料

4人分(18cm×18cmのケーキ型1台分)
<酢飯>
ごはん (温かいもの) 600g
酢 40ml
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1.5

レンコン 50g


お湯 1000ml
酢 大さじ1


水 100ml
酢 50ml
昆布茶 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ

<薄焼き卵>
溶き卵 2個分
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1

菜の花 100g
サーモン (刺身用) 150g
マグロ (刺身用) 150g
ねぎとろ 100g
イクラ 20g

ノンストップ 豪華海鮮ちらし寿司の作り方

1、酢飯を作ります。
  ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜます。
  温かいごはんに加えて、しゃもじで切るように混ぜてから冷まします。

2、酢レンコンを作ります。
  レンコンを花型に飾り切りにします。
  鍋にAを入れて沸騰したらレンコンを入れて5分茹でます。

  ボウルに合わせたBに30分漬けます。

3、薄焼き卵を作ります。
  ボウルに溶き卵と砂糖を入れて混ぜます。
  中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液を流し入れ、片面が焼けたら裏返して10秒ほど焼いて取り出します。

  クッキー型の反対側などを使って丸型にくり抜きます。

4、菜の花は耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱します。

  水気を絞って一口大に切ります。

5、トッピングの刺身は薄切りにします。

6、ケーキ型にサランラップを敷いて、酢飯の半量と、ねぎとろ、酢飯の残りの順にねぎとろを間に挟んで詰めてしっかり押して逆さにしてお皿に出します。

7、上に酢レンコン、卵、刺身を綺麗に並べてイクラをのせてできあがりです。

まとめ

大人も子供と一緒にひな祭りを楽しみたいですよね。
豪華な海鮮ちらし寿司のおしゃレシピです。

見た目もかわいくて、鮮やかで楽しいです。
テーブルの上も華やぎます。

子供と一緒に作るのもいいですね。
ひな祭りパーティーにもぴったりなので、我が家も作ってみたいと思います。
ぜったい盛り上がりますね。

家族みんな喜んでくれること間違いなしのおしゃレシピです。
工程はたくさんありますが、一つ一つは簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。