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【ノンストップ|豚うず巻き鍋の作り方レシピ】
2018年12月11日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「豚うず巻き鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚うず巻き鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚うず巻き鍋の材料
  • ノンストップ 豚うず巻き鍋の作り方

ノンストップ 豚うず巻き鍋のレシピ

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ノンストップ 豚うず巻き鍋の材料

2人分
豚バラ薄切り肉 125g
油揚げ 2枚
エリンギ 1/2パック
水菜 1/2束
長ネギ 1本
長いも 100g

ゆずの皮(すりおろす) 適量
ゆずのしぼり汁 1/4個分

A
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/4

B
だし汁 75cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3

ノンストップ 豚うず巻き鍋の作り方

1.長いもは皮をむいて粗く刻み、包丁でたたいてとろろ状にします。

2.エリンギは食べやすい大きさに手でさきます。

 水菜は5cm長さに、長ネギは半分の長さに切ります。

3.油揚げは3辺に切り目を入れて1枚にしておきます。

 豚肉4~5枚を少しずつ重なるように並べ、開いた油揚げをのせて、手前からきつく巻いていきます。

4.フライパンを中火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、長ネギも入れて転がしながら焼き目をつけてとりだして、1口大に切っておきます。

5.土鍋にBを入れて、4で焼いた具材、エリンギ、水菜を入れて、4~5分煮ていきます。

6.ボウルに1とゆずの絞り汁とゆずの皮、Aを加えて混ぜ合わせます

7.全体に火が通ったら、6を回し入れてできあがりです。

まとめ

寒い冬にぜひともいただきたい、アイディア鍋です。

油揚げを豚バラ薄切り肉でくるくと巻くことでコクが倍増し、ボリュームもアップするうれしいお鍋です。

肉の油を油揚げが吸って、油揚げがお出汁を吸うんですね。

断面も渦巻きでかわいいですよ。

とろろにゆずの皮と絞り汁をあわせたものを入れて爽やかな香りがとてもいいです。

仕上げのとろろで味の変化も楽しめますね。

冷え切ったからだもすぐにあたためてくれるアイディアお鍋です。

シメには、そばやお餅をいれてもおいしそうですね。