ニチレイ)鶏もも唐揚げ 1kg(30~33個入)

【家事ヤロウ|唐揚げの作り方レシピ】
2018年12月12日放送の「家事ヤロウ」で安田美沙子さんが「唐揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ 唐揚げの材料
  • 家事ヤロウ 唐揚げの作り方

家事ヤロウ 唐揚げのレシピ

Sponsored Link


家事ヤロウ 唐揚げの材料

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩麹を大さじ2
  • 薄力粉 1
  • 片栗粉 1

家事ヤロウ 唐揚げの作り方

  1. 鶏むね肉を一口大に切り分けます。
  2. 切った鶏むね肉をビニール袋に入れ、塩麹を大さじ2加え良く揉み込む。
    鶏むね肉に塩麹を加える事でお肉がパサパサにならず、しっとりとした仕上がりになります。
  3. 良く揉み込んだら、薄力粉と片栗粉をビニール袋の中に加え良く混ぜる。
  4. 180℃に熱した油で鶏肉を7~10分程度揚げキツネ色になったらバットに取りだし油を切って完成。
ポイント

薄力粉と片栗粉を混ぜる事で小麦粉のふっくら感と片栗粉のサクサク感がだせます。

まとめ

安田美沙子さん愛用の包丁は庖丁工房タダフサ(新潟県三条市)を使っていました。

料理の基本である道具には、こだわるそうです。

なので美味しい料理ができるのかもしれませんね!

鶏むね肉には、疲労回復効果・ダイエット効果・皮膚、爪、髪の修復・再生効果・精神安定・ホルモンバランスを整える効果などがあり、とても体に良いお肉なんです。

鶏むね肉に含まれるイミダゾールジペプチドという成分が疲労回復に効果的で鶏むね肉を食べた時と食べないときでは、2倍もの疲労感の違いがあるそうです。

また鶏むね肉に含まれるビタミンB6が、食べたもを効率良く代謝させ痩せやすい体にするという働きがあります。

とっても嬉しい成分ですね!

他にもタンパク質が、皮膚、爪、髪の修復をしてくれたりと絶対に食べた方が良い食材です。

そんな鶏むね肉を使った「唐揚げ」是非参考に作って見て下さい。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3112″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3116″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3122″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/3128″]