【家事ヤロウ|いも床の鶏の唐揚げの作り方レシピ】
2019年6月6日放送の「家事ヤロウ」でロバートの馬場さんが「いも床の鶏の唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「いも床の鶏の唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家事ヤロウ いも床の鶏の唐揚げの作り方レシピ
- 家事ヤロウ いも床の鶏の唐揚げの材料
- 家事ヤロウ いも床の鶏の唐揚げの作り方
家事ヤロウ いも床の鶏の唐揚げのレシピ
家事ヤロウ いも床の鶏の唐揚げの材料
- ジャガイモ 5個
- 塩 120g
- 砂糖 180g
- ローズマリー 4本
- タイム 4本
- ヨーグルト 大さじ4
- 鶏もも肉 1枚
- バター 30g
- マイタケ 50g
- 塩コショウ 適量
- 牛乳(米粉を溶いたもの 米粉 適量) 80cc
- 顆粒ブイヨン 適量
- パルメザンチーズ 適量
家事ヤロウ いも床の鶏の唐揚げの作り方
- ジャガイモは、ボウルに入れ水を張り5分浸す。
- 5分後、蒸し器に入れ蒸す。
- ふかしたジャガイモは、皮をむきボウルに入れ、潰しマッシュポテトにする。
- できたマッシュポテトに塩、砂糖を加え良く混ぜ、ローズマリー、タイム、ヨーグルトを加えサッと混ぜ「いも床」を作る。
- バットに「いも床」を敷き、いも床の上に鶏もも肉をのせ、鶏肉の上にも「いも床」を塗りラップを直接いも床にかけて冷蔵庫で40分ほど寝かす。
- フライパンにバターを入れ溶かし、マイタケを手でちぎり加え塩コショウで味を調え米粉を溶いた牛乳 80ccを入れ、とろみをつけます。
- そこへ、顆粒ブイヨン)、パルメザンチーズを入れて良く混ぜる。
- 40分冷蔵庫で寝かせた鶏肉は、いも床を取り除きビニール袋に入れ、米粉を加えまぶします。
- 鍋に揚げ油を準備し180度くらいの温度の中に入れ、菜箸で回しながらキツネ色になるまで揚げる。
- 鶏肉がキツネ色になったらバットに取り出し、4分ほど余熱で火を通す。
- 4分後、再度 高温の油で40秒~1分ほど揚げれば完成。
まとめ
いも床は、福島県会津地方の郷土料理で漬物をつけたり調味料として使われるそうです。
是非参考に作ってみてください。
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