【きょうの料理 冷やし甘ぎつねうどん&刻みきつねうどんの作り方】
2018年8月16日放送の「きょうの料理」で大原千鶴さんが「冷やし甘ぎつねうどん&刻みきつねうどん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「冷やし甘ぎつねうどん&刻みきつねうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- うどんだしの作り方
- きょうの料理 冷やし甘ぎつねうどんの材料
- きょうの料理 冷やし甘ぎつねうどんの作り方
- きょうの料理 刻みきつねうどんの材料
- きょうの料理 刻みきつねうどんの作り方
きょうの料理 冷やし甘ぎつねうどんのレシピ
うどんだしの作り方
材料 水1.5ℓ
昆布 10g
削り節(厚節) 30g
うすくち醤油 大さじ3
お酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
- 鍋にお水1.5ℓを入れ昆布 10g、削り節 30gを入れ水のまま30分置きダシを取ります。
- 30分後、火を付け、中火にし沸いたらアクをとり、弱火にします。
- 弱火で5分煮込んだら、火を止めザルの上にさらしを敷き、ダシをこしていきます。
- こしたダシに、うすくち醤油 大さじ3、お酒 大さじ2、塩 小さじ1/2、を加え中火で5分間、煮込んだら完成。
きょうの料理 冷やし甘ぎつねうどんの材料
2人分
冷凍うどん 2玉(約360g)
うどんだし 300~400ml
油揚げ 150g
小口切りの青ネギ 適量
小口切りの赤唐辛子 適量
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ2
水 大さじ3
きょうの料理 冷やし甘ぎつねうどんの作り方
- 油揚げを食べやすい大きさに切り、鍋にお湯を沸かし1分間茹でます。
- 1分後、ザルにあけ水気を切ります。
- 鍋に砂糖 大さじ3、しょう油 大さじ2、水 大さじ3を入れて中火にかけ、水気を切った油揚げを入れ、落としブタをして、弱火で10分ほど煮て、煮汁がほぼなくなったら火を消し粗熱を取ります。
- 別の鍋で、冷凍うどんを表示時間通りに茹でて、ザルに上げ、流水で洗い氷水でしめたら、水気をきっておきます。
- お皿に水気を切ったうどんを盛り付け、うどんだしをかけ煮た油揚げをトッピングし小口切りにした青ネギ、赤唐辛子をのせて完成。
きょうの料理 刻みきつねうどんのレシピ
きょうの料理 刻みきつねうどんの材料
2人分
冷凍うどん 2玉(約360g)
うどんだし 300~400ml
油揚げ 60g
青ネギ 2~3本
粉ざんしょう 適量
きょうの料理 刻みきつねうどんの作り方
- 冷凍うどんを表示時間通りに茹でて、ザルに上げ、流水でサッと洗い水気をきっておきます。
- 油揚げを1㎝幅の短冊切りにします。
- 鍋にうどんだしと茹でたうどんを入れ沸騰したら、切った油揚げを入れ2分間煮込みます。
- 小口切りにした青ネギを鍋に加え火を消します。
- うどんを丼ぶりに盛り付け、粉ざんしょうをふりかけて完成。