信州戸隠そば そばがき カップ入り 6個 つゆ付き

【ソレダメ|そばがきの作り方レシピ】
2018年12月12日放送の「ソレダメ」で「そばがき」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「そばがき」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ そばがきの材料
  • ソレダメ そばがきの作り方

ソレダメ そばがきのレシピ

Sponsored Link


ソレダメ そばがきの材料

1人分

そば粉 50g
水 150cc

ソレダメ そばがきの作り方

  1. ボウルでそば粉と水を泡だて器を使い混ぜ合わせます。
  2. 熱したフライパンに生地を流し込み、生地を混ぜながら、中火で2分加熱します。
  3. そば生地がまとまったら、器に移しそば湯やお湯をかけて完成。
  4. わさび醤油をつけてお召し上がりください。

まとめ

健康長寿の多い長野県の戸隠では、そばがきを野菜たっぷりのみそ汁に入れて「そばすいとん」として食べているそうです。

人参や白菜にはビタミン C が豊富に含まれており、そば粉に含まれるルチンはビタミン C の吸収を促進する働きがあります。

とっても体によい「そばがき」。

是非参考に作ってみてください。