【ソレダメ|そばがきの作り方レシピ】
2018年12月12日放送の「ソレダメ」で「そばがき」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「そばがき」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ そばがきの材料
- ソレダメ そばがきの作り方
ソレダメ そばがきのレシピ
ソレダメ そばがきの材料
1人分
そば粉 50g
水 150cc
ソレダメ そばがきの作り方
- ボウルでそば粉と水を泡だて器を使い混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに生地を流し込み、生地を混ぜながら、中火で2分加熱します。
- そば生地がまとまったら、器に移しそば湯やお湯をかけて完成。
- わさび醤油をつけてお召し上がりください。
まとめ
健康長寿の多い長野県の戸隠では、そばがきを野菜たっぷりのみそ汁に入れて「そばすいとん」として食べているそうです。
人参や白菜にはビタミン C が豊富に含まれており、そば粉に含まれるルチンはビタミン C の吸収を促進する働きがあります。
とっても体によい「そばがき」。
是非参考に作ってみてください。
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