【ノンストップ|タラの和風アクアパッツァの作り方レシピ】
2018年12月12日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「タラの和風アクアパッツァ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タラの和風アクアパッツァ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ タラの和風アクアパッツァの材料
- ノンストップ タラの和風アクアパッツァの作り方
ノンストップ タラの和風アクアパッツァのレシピ
ノンストップ タラの和風アクアパッツァの材料
2人分
タラ 2切れ
塩 ふたつまみ
黒こしょう 少々
アサリ 200g
ミニトマト 10個
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1株
A
水 50ml
白みそ 大さじ1
料理酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
三つ葉 5g
ノンストップ タラの和風アクアパッツァの作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします。
ミニトマトはヘタをとって縦半分に切ります。
しめじは石づきを除いて手で裂きます。
2.タラは両面に塩こしょうを振っておきます。
3.アサリは洗って塩抜きをします。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎとしめじを炒めます。
しんなりしてきたら、端によせて、皮目からタラを真ん中において焼きます。
5.ボウルにAを加えて混ぜ合わせておきます。
6.焼き色がついたら、タラを裏返しアサリとミニトマトを入れ、5を加えて蓋をして10分ほど煮ていきます。
7.器に盛って三つ葉をのせてできあがりです。
まとめ
タラはワンパターンなレシピが多いので、いつもと違った食べ方ができてとてもうれしいです。
しかも、簡単にできて食卓がおしゃれに見えるなんていいですよね。
白みそ仕立てでコクもうま味もあります。
和風で上品なアクアパッツァで心も体もあたたまりたいです。
魚介と白みそは相性抜群、タラのうま味と白みそのコクが合わさって、絶品アクアパッツァの完成です。
これからの時期、イベントやパーティーに大活躍すること間違いなしですね。