【ケンミンショー|チキン南蛮の作り方レシピ】
2018年12月13日放送の「ケンミンショー」で宮崎県で愛されている「チキン南蛮」の作り方を教えてくれました。
今回のケンミンショーは「全国のごはんがすすむ絶品おかず」が紹介され堂々の第1位のおかずが「チキン南蛮」でした。
とても美味しそうだったので、ケンミンショーで紹介された「チキン南蛮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ケンミンショー チキン南蛮の材料
- ケンミンショー チキン南蛮の作り方
ケンミンショー チキン南蛮のレシピ
ケンミンショー チキン南蛮の材料
鶏もも肉 1枚
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
タルタルソースの材料
ゆで卵 2個分
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ピクルス(みじん切り) 適量
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩胡椒 小さじ1
砂糖 大さじ1
南蛮酢の材料
醤油 大さじ5
お酢 大さじ5
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ5
ケンミンショー チキン南蛮の作り方
- 絶品タルタルソースの作り方
ゆで卵を作る。玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにする。
ボウルにみじん切りにした ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、塩コショウ、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
- 南蛮酢の作り方
鍋に醤油、お酢、レモン汁、塩、砂糖を加えよく混ぜひと煮立ちさせて南蛮酢の完成。 - 鶏もも肉に塩コショウをふり、小麦粉を軽くまぶし 溶き卵につけ170℃の油でカラッとなるまで揚げる。
- 鶏もも肉がキツネ色になったら取り出しバットに入れ熱いうちに南蛮酢を上からかけて少し漬け込みます。
- 食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて完成。
まとめ
鶏もも肉には、ビタミンAやビタミンB群、ビタミンKなど、数種類のビタミンも豊富に含まれています。
他にもがタンパク質が豊富に含まれていて、筋肉や皮膚、髪、爪、内臓など、体のあらゆる組織をつくるのに役立っています。
また鶏肉には、多くの必須アミノ酸がバランスよく含まれていてビタミンとアミノ酸を同時に摂取することで、ビタミンがアミノ酸の働きを助ける効果があり生活習慣病の予防に効果的です。
他にも、コレステロールを減少させる不飽和脂肪酸がバランスよく含まれています。鶏肉の不飽和脂肪酸の含有量は、牛肉や豚肉に比べても多く、酸化しにくく、悪玉コレステロール(LDL)の減少効果もあります。
そんな体に良い鶏もも肉を使った「チキン南蛮」。
是非参考に作って見て下さいね!