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【ノンストップ|カキのタッカルビの作り方レシピ】
2018年12月14日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カキのタッカルビ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カキのタッカルビ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カキのタッカルビの材料
  • ノンストップ カキのタッカルビの作り方

ノンストップ カキのタッカルビのレシピ

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ノンストップ カキのタッカルビの材料

2人分
牡蠣(カキ) 10個
キャベツ 250g
人参 30g
玉ねぎ 1/2個
ニラ 1/2束(50g)
ごま油 大さじ1
バター 大さじ1


塩 適量
片栗粉 適量
水 適量


ヨーグルト 大さじ2
コチュジャン 大さじ1.5
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうが(すりおろす)小さじ1
ニンニク(すりおろす)小さじ1/2

ノンストップ カキのタッカルビの作り方

1.ボウルにカキとAを入れて軽く揉んだら流水で洗い、ペーパータオルでしっかり水気を取り除きます。

2.ボウルにBを入れよく混ぜ合わせます。

3.2にカキを入れて絡めたら、10分ほど置きます。

 10分経ったらパットにカキを取り出し、たれと分けておきます。

4.玉ねぎはくし切りに、人参は短冊切りに、キャベツは一口大、ニラは5cm長さに切っておきます。

5.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、人参、キャベツ、たれを加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。

 5分経ったら、全体を混ぜ合わせたら、カキとニラを加えて蓋をして、さらに5分蒸し焼きにします。

 5分経ったら、バターを入れて混ぜ合わせます。

6.器に盛ってできあがりです。

まとめ

鶏肉でおなじみのタッカルビをカキでアレンジです。
カキはこの時期、身がふっくらして濃厚でおいしくなります。

ポイントはタッカルビのたれにヨーグルトを加えることによって、コクと酸味が加わってマイルドになります。
辛味が抑えられるので辛い物が苦手の方や子供たちも食べれますね。

最後に加えるバターによって、コクと風味がプラスして味に深みがでて一層おいしくなります。
寒い時期に、ぴったりの体もあたたまるレシピです。