【家政婦志麻さんのカスタードクリームパイの作り方】
2018年6月29日の沸騰ワード10で伝説の家政婦志麻さんがクリームパイの作り方を紹介してくれました。
とても美味しそうだったので「クリームパイ」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。
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目次
- 志麻さんのクリームパイの材料
- 志麻さんのクリームパイの作り方
家政婦志麻さんのクリームパイの作り方
家政婦志麻さんのクリームパイの材料
カスタードクリーム
卵黄 3個
牛乳 2カップ(400ml)
砂糖 70g
小麦粉 30g
クッキー 適量
生クリーム 適量
家政婦志麻さんのクリームパイの作り方
- ボウルに卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまで良く混ぜる。
- 白っぽくなったら小麦粉を入れ軽く混ぜ合わせる。
- 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め、火を止めて先程のボウルに少しずうつ加えながら よく混ぜ合わせる。
- ボウルから鍋に移し、中火にかけ木ベラで絶えず混ぜながらとろみがつくまで混ぜる。
- 表面にフツフツと大きめの気泡が出てきたら、もう少しで完成! さらに混ぜもったりとした状態になったらカスタードクリームの完成。
- 市販のビスケットをジッパー付き保存袋に入れ瓶の底などで砕きます。
- パイ型に粉々にしたクッキーを敷き詰め、その上にカスタードクリームをのせて生クリームで飾り付けて完成。